Дефлегматор - что это такое в самогонном аппарате
Готовить крепкие спиртные напитки можно и в домашних условиях. Это можно сделать с помощью самогонного аппарата, позволяющего перегонять спиртосодержащее сырье в самогон. Самогон уже давно перестал быть мутной жидкостью непонятного качества, содержащей огромное количество сивушных масел. Современные самогонные аппараты дают возможность получать качественный алкогольный напиток высокой степени очистки. А сделать это позволяют установленные в них дефлегматоры.
Что представляет собой дефлегматор
Итак, дефлегматор – что это такое в самогонном аппарате? Это узел, расположенный между прямым холодильником и перегонным кубом и помогающий дозировано разделить фракции получаемого спирта. Дефлегматор работает по принципу тепломассообмена. Его суть заключается в создании определенной температуры и дальнейшего ее поддержания, с помощью чего происходит разделение спиртовых паров. В верхней области скапливаются пары с более низкой температурой кипения, а внизу – с более высокой.
Дефлегматор – это обратный холодильник, конденсирующий спиртовые пары и возвращающий их уже в виде жидкости (флегмы). Когда флегма встречает на своем пути новые пары, она «захватывает» их и опускает вниз все тяжелые примеси, включая и сивушные масла. А пары легкого этилового спирта поднимаются вверх и конденсируются уже в прямом (нисходящем) холодильнике. Благодаря этому на выходе устройства получается очищенный спиртовой дистиллят.
Преимущества дефлегматора
Это несложное приспособление, устанавливаемое в самогонный аппарат, схоже по назначению с сухопарником и барботером. Но дефлегматор превосходит их по некоторым параметрам:
- позволяет получить очень качественный, очищенный от сивушных масел, домашний алкоголь, имеющий высокую крепость (до 96%) и не вызывающий тяжелых утренних состояний;
- обладает хорошей скоростью перегона спиртосодержащих продуктов;
- несложен в эксплуатации;
- при использовании спиртового материала из фруктов или зерен позволяется сохранить в конечном продукте их аромат.
Дефлегматор – это не прихоть, а необходимый узел самогонного аппарата, позволяющий сделать в домашних условиях высококачественный спиртосодержащий напиток, избавленный от вредных примесей.